四大祈禱日

~「四大祈禱日」~

天主教禮儀年曆中專屬台灣本地的節日

  關於這四大祈禱日的由來,得從古代的羅馬禮儀開始說起。古代羅馬禮儀習慣在每個季節開始的第一週舉行特別的活動,我們把這四個活動稱為「四季齋期」。
 
  隨著時代的變遷,教會發展到世界各地,各地的風俗民情都不一樣。為了讓「四季齋期」能深植在散居各地的教友們的生活當中,教會授權給各地的主教團,讓他們依據各地不同的文化習俗,來訂定合乎時代需要的四個特別祈禱日。
  
  1999年,台灣主教團禮儀委員會編訂三個特別祈禱日,分別為:祈福日、齋戒日、感恩日。訂立的這三個祈禱日之後,主教團禮儀委員會一直在思考並準備編訂第四個特別祈禱日的禮儀。根據社會新聞中許多駭人聽聞的兇殺案報導,主教團禮儀委員會意識到在現今的時代中,許多人忽視人類生命的意義和價值,導致對生命的不重視。於是他們開始考慮是否要以「愛護生命」做為第四個祈禱日的主題,只是一直沒有定案。
  
  2010年10月,教宗呼籲各地方教會團體在2020年將臨期第一主日第一晚禱舉行「為人之初生命守夜祈禱」,教宗本人也親自在聖伯多祿大殿主持此次守夜祈禱禮。主教團禮儀委員會遂決定以「為生命祈禱日」,做為第四個特別祈禱日的主題。爾後,在蘇耀文主教的指示下,主教團禮儀委員會依照台灣本地的需要,將此守夜祈禱的禮儀流程改編,並確定將台灣本地的第四個特別祈禱日定名為「惜生日」。

※參考資料:天主教台灣地區主教團,《惜生日》,2012年9月,P.2-4

  現在讓我們一起來認識這四大祈禱日吧~

1.祈福日(建立中)

2.齋戒日(建立中)

3.感恩日(建立中)

4.惜生日(介紹)