疫情下的家庭信仰見證

  因著新冠疫情,對人們日常的習慣和步調造成了衝擊,生活頓時風雲變色,病毒蔓延又急又快,在這樣艱鉅的時刻,「小心謹慎地維持距離」成為了基本的保護。學生因此必須留在家中,父母也需要照顧家中子女,多數雙薪家庭的父母為了兼顧工作和家庭,更是焦頭爛額,或者被迫放無薪假,甚至失去了工作。

  此外,再稀鬆平常不過的民生物資採買、串門子話家常的常態,都必須因此停擺,也因著對生活處境的焦慮及擔心,有的人落入猜忌或是責怪的情緒之中,原本需要與人連結的人們,迫不得已,拉出社交安全距離。有人說,這疾病所帶來的負面影響不僅是健康,更導致了人際關係的冷漠、疏離及隔閡。

  這樣突如其來的改變,所帶來的挑戰卻是如此切切實實,然而,身為基督徒的我們,深知我們都是天主聖神的宮殿,雖然在這艱難的時刻,卻仍堅信天主對我們的愛總是不離不棄、相隨永遠。希望於此時刻,透過弟兄姊妹們的見證分享,我們持續鼓勵彼此,互勉成為那燃著的燭火,分享基督的溫暖與希望。

疫情之下,你 / 你們過得如何呢?
我們想與你一起分享疫情之下我們的家庭生活,
或許能在這中間找到一點共鳴,或許看見不一樣的生活視角,
不論如何,
我們在文字間沒有社交安全距離,
期盼透過文字,仍能彼此分享、彼此支持鼓勵。

※本系列文章天主教周報發布後方於本網站更新。