發展歷史

台北總教區於2007年起,原本台北教區組織架構牧靈福傳事工仍歸在教區秘書處,鍾安住 主教擔任輔理主教開始,特別關注牧靈福傳的工作與使命,所以在台北總教區內把牧靈福傳處從秘書處獨立出來,對已經領洗的教友,提升其基督徒生命和靈修等,為牧靈;對非教友的朋友,則傳報天主的好消息,邀請他們認識天主教會,為福傳,凸顯出其重要性。起初只有鍾主教和一位秘書在推動,後來邀請當時的教區秘書長 許德訓神父參與相關活動討論、推動及決策。於洪山川 總主教接任台北教區主教以後,從2010年開始更加推廣、發展牧靈福傳處的工作與使命,招募專員來擔任牧靈福傳處的工作,增進教區內更活躍。

發展初期,在教區內專注於擴展具中學生聯會特色的牧靈福傳工作,例如:活動方面,國中冬令營、高中領袖訓練營、體驗營、青年避靜、金門馬祖福傳活動等;培育方面,規劃培育青年計畫、鐸區青年共融計畫、營隊服務人員培育等;2012年開始漸漸發展會議方面,結合台北教區內天主教學校校長會議、宗輔會議、北區青年工作者會議、青年領袖菁英座談會等,共同合作將福音精神也能夠推展到校園、各堂區。

近期開始,朝向為台北教區整體牧靈福傳發展規劃,漸漸和教區內各善會團體一起合作,依不同類型領域,劃分出四大組別: 禮儀組家庭組青年組聖召組以及達義營地經營與行政各項牧靈福傳的工作,開啟一個教區內嶄新的平台。

期許帶來更新、更全方位的面貌。